Его отец в первые дни войны ушел на фронт, а мама с двумя маленькими сыновьями осталась работать в тылу. Жила тогда семья Артамоновых в Подмосковье в колхозе Милятино, вблизи Варшавского шоссе. Когда началась военная операция, вошедшая в историю как «Вяземский котел», маленькому Виктору было неполных шесть лет. Канонады взрывов были слышны постоянно, снаряды рвались близко и маленьким братьям Артамоновым было очень страшно.
В феврале сорок третьего в деревню вошли фашистские захватчики и выжгли ее дотла. Как вспоминает сам Виктор Николаевич – остались только обугленные трубы.
Всех жителей Милятино собрали в «телятники» - товарные поезда и отправили в концлагерь в Польшу. Больше года мать и двое детей были узниками адской фабрики смерти. Все узники работали на разных тяжелых работах, а дети ждали их в бараках. Было невероятно голодно, холодно и смертельно страшно – так коротко описывает время в концлагере Виктор Николаевич. Поплатиться жизнью можно было за малейшую провинность.
В мае сорок четвертого узников концентрационного лагеря освободили. К счастью и мама, и брат Виктора Николаевича остались живы – изможденные и истощенные, но живые.
Пусть истории о героизме и самопожертвовании, переданные нам через года, станут уроком для каждого поколения. Уроком о важности беречь мир, хрупкости человеческой жизни и силе человеческого духа.
«Мы, не испытавшие тяготы войны, должны чтить память о тех, кто смог выстоять в условиях военных лишений.
Это важно для того, чтобы подобные события не повторялись.
Именно в этой памяти - наша сила и наша ответственность», - подчеркнула Юлия Валерьевна.