В 1943 году юный Василий готовился закончить десятый класс, когда в марте ему пришла повестка в армию. Вчерашний школьник был направлен в Саратовское пехотное училище по подготовке командного состава.
В августе, учитывая тяжелое положение войск, курсантов Саратовского пехотного училища досрочно направили на фронт.
Василий Федорович попал на Белорусский фронт. С боями часть Василия Фёдоровича прошла по территории Смоленской области, освобождая города Духовщина, Демидов, Рузня и другие населенные пункты.
В феврале 1944 года был тяжело ранен в ногу и провел в госпитале 7 месяцев города Невьянска Свердловской области. Так в 19 лет стал инвалидом второй группы.

В 1949 году окончил Саратовский медицинский институт, 17 лет отработал главным врачом Семеновской участковой больницы, где был и хирургом, и гинекологом, и терапевтом, и педиатром. 36 лет проработал в районной больнице, из них - 20 лет в должности главного врача и 15 лет врачом-хирургом районной поликлиники.

Ветеран награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд в здравоохранении отмечен Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть». Имеет звание «Заслуженный врач РСФСР».