19 марта прошло всероссийское селекторное совещание МЧС России под председательством главы ведомства Сергея Шойгу. Главная тема совещания - организация мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, сообщает сайт регионального правительства.
О готовности служб и ведомств к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод в 2012 году в селекторном режиме доложили губернаторы Тюменской, Вологодской, Новгородской, Свердловской областей и президент Республики Саха (Якутия). Саратовская область не была в числе заслушиваемых. Однако она была перечислена в числе субъектов Приволжского региона, где, по данным специалистов Центра «Антистихия», прогнозируется серьезный паводок.
От Саратовской области в совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Федотови временно исполняющий обязаности начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник Юрий Радчук.
По состоянию на 19 марта паводковая обстановка на территории области находится в норме. На Саратовском и Волгоградском водохранилищах, а также большинстве малых рек наблюдается ледостав. По данным снегосъемки, проведенной сетью наблюдательных пунктов Саратовского ЦГМС, среднеобластной показатель высоты снежного покрова составляет 49 см при норме 26 см.
По информации Саратовского ЦГМС вскрытие рек бассейна Волги ожидается в период с 26 марта по 10 апреля - на 1-2 дня позже нормы. Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, весеннее половодье на реках области ожидается выше нормы на 109-316 см. Подъем уровня воды на реках, по сравнению с зимними меженными уровнями, в случае самой неблагоприятной гидрометеорологической ситуации, возможен от 3,6 до 7,1 метров.
Паводковая обстановка на малых реках области может осложниться в связи со следующим рядом обстоятельств:
- резким повышением температуры воздуха до положительных значений, что приведёт к интенсивному снеготаянию и, как следствие, резкому подъему уровней воды;
- возникновением заторов на малых реках из-за большой толщины льда, что приведет к повышению уровней воды и может создать угрозу разрушения гидротехнических сооружений и подтопления населенных пунктов.
В соответствии с прогнозами максимальных уровней весеннего половодья и на основании статистического анализа прохождения половодья с высокой вероятностью возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней в Аткарском, Лысогорском, Балашовском, Вольском, Пугачевском, Ивантеевском, Перелюбском, Новоузенском, Питерском, Ершовском, Дергачевском и Озинском районах.
Наряду с ними, паводкоопасными могут оказаться ещё 13 районов области, в том числе и Энгельсский район. В этих районах в результате реализации наихудшего сценария развития паводковой обстановки в зоне возможного затопления или подтопления могут оказаться территории 98 населенных пунктов с населением около 18500 чел, 51 мост, 78,24 км линий электропередач, около 59,8 км дорог местного и регионального значения. Ущерб от паводка может составить более 100 млн руб.
В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории области проводится комплекс организационно-технических мероприятий. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств, а также 53 оперативных группы Главного управления, за которыми закреплены зоны ответственности.
Созданы 26 маневренных групп в составе восьми зональных поисково-спасательных служб областной службы спасения с местами дислокации в Саратове, Вольске, Балашове, Балаково, Аткарске, Марксе, Ершове и Ртищево. Каждая имеет 100-километровый участок ответственности.
В целях предотвращения образования ледовых заторов, а также защиты инженерных сооружений (мостов и ГТС) в настоящее время организована работа с администрациями паводкоопасных муниципальных районов по уточнению затороопасных участков, мест расположения мостов и ГТС, для которых существует угроза разрушения от ледяных торосов. Также идет активная работа по заключению соответствующих договоров на проведение превентивных подрывов льда.
Спланировано выполнение превентивных ледовзрывных работ по устройству каналов («майн») на малых реках области в местах вероятного образования ледяных заторов в период весеннего паводка 2012 года, в соответствии с этим планом в муниципальных районах пройдут ледовзрывные работы. Так, 16 марта в Лысогорском районе данные работы уже проведены на реке Медведица. В ближайшее время они пройдут в Новоузенском, Петровском, Дергачевском и Озинском районах.