6 августа в городском парке состоялось мероприятие на знание правил дорожного движения «День светофора».Таким образом, в рамках празднования 265-летия Покровска - Энгельса, юные жители нашего города отметили еще один, к сожалению малоизвестный праздник – Международный день светофора.
Молодёжный общественный Совет при администрации муниципального образования город Энгельс подготовил для детей от 5 до 8 лет развлекательно – обучающие игры. Ребята пробовали себя в роли юных водителей, вместе с родителями участвовали в викторине на знание знаков дорожного движения и знаков для пешеходов, приобретали навыки культурного пешехода.
По окончанию мероприятия все его участники получили сладкие призы за участие.
Наша справка
Первый светофор появился при стараниях Джеем Найтом. Установили его в 1868 году в Лондоне недалеко от британского парламента. В темное время светофоры подсвечивались с помощью газового фонаря. Но вскоре в 1869 году произошел несчастный случай. Фонарь взорвался и причинил вред полицейского, который регулировал светофором.
В 1910 году стали разрабатывать новый светофор. Он уже был похож на современные светофоры, имел только 2 цвета, а при переключении имел звуковой эффект. Автоматически он не переключался, для поддержания его работы необходим был специальный человек, который сидел в будке по близости. Установили его в американском городе Кливленде 5 августа 1914 года. С тех пор в этот день отмечается Международный день светофора
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем они стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в тогда ещё городе Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.